情感电台

情感电台-情感天地-情感电台www.c5237.com

浅论孔子的教育思想对高校思想政治工作的启示

发布时间:2019-07-10 编辑 :本站 / 194次点击
您现在的位置:情感电台 > 情感说说 > 正文
TAG:

浅论孔子的教育思想对高校思想政治工作的启示

【鲁迅的读后感】论文关键词:孔子教育思想高校思想政治工作启示论文摘要:孔子的教育思想对高校思想政治工作的启示主要表现在:“有教无类”——高校思想政治工作要引导一切大学生的和谐发展;“德才并重”——高校思想政治工作要注重大学生的全面发展;“因材施教”——高校思想政治工作要注重大学生的培养形式。 孔丘,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人。 孔子几乎以其毕生的精力从事教育事业,积累了丰富的经验,对教育的对象、内容、方法等进行了系统的分析总结,形成了比较完整的教育思想,对后世的教育活动产生了深远的影响。 一、孔子的教育思想(一)“有教无类”的教育对象。

子曰:“有教无类。 ”(《卫灵公》第39章注:本文所引《论语》均在参考文献(1)里,以下不在赘述。 )[1]孔子是中国历史上第一个私人办学的教育家。

在教育对象上,孔子奉行“有教无类”的原则,打破了官府对教育事业的垄断,扩大了受教育对象的范围,让那些有意向学习又有物质保证的人都可享受到平等的受教育的权利和机会。

子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。 ”(《述而》第7章)孔子指出,凡是能送上微薄的见面礼的人,他都收做了学生,这是孔子“有教无类”原则的一个具体体现。

基于“有教无类”的原则,孔子招收学生,有八个不分:一是不分贵贱;二是不分贫富;三是不分智愚;四是不分勤惰;五是不分恩怨;六是不分老少;七是不分国籍;八是不分美丑。 这“八不分”说明孔子对各种类型的学生都是一视同仁、平等对待的。 孔子对教育对象“有教无类”的思想,适应当时新兴地主阶级政治上的需要,使教育成为一种独立的活动,顺应了时代潮流,具有一定的历史进步意义。

(二)“德才并重”的教育内容。

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。

”(《述而》第6章)孔子指出,要学好修身治国的学问,必须先培养高尚的道德品质,他在教学中采取品德修养与知识和技能的学习并重的原则。 子以四教:文、行、忠、信。 (《述而》第25章)。