情感电台

情感电台-情感天地-情感电台www.c5237.com

“科学”号深远海综合探测平台研发与应用项目获海洋工程科学技术奖特等奖

发布时间:2019-09-13 编辑 :本站 / 71次点击
您现在的位置:情感电台 > 情感说说 > 正文
TAG:

“科学”号深远海综合探测平台研发与应用项目获海洋工程科学技术奖特等奖

  日,年度海洋工程科学技术奖颁奖大会在北京召开,中国科学院海洋研究所牵头完成的“‘科学’号深远海综合探测平台研发与应用”项目获得特等奖。 “科学”号海洋科学综合考察船  建成了国际先进的深远海综合科学考察移动平台,在船型优化、设备集成、空间最优化利用、动力优化配置、耐波性、抗风稳性、抗干扰和噪音控制等方面取得重大突破,成为真正的“大国重器”,创新的设计理念和技术架构引领了我国新一代科学考察船的建造和发展。 集成大气探测、海面探测、水体探测、海底探测、深海极端环境探测、船载实验、船载网络等七大系统,构建了国际一流的深远海综合探测体系。 在国内首次建立了宏观与微观、走航与定点、梯度与原位相结合的深远海环境探测技术体系,突破了米深海定点探测、米深海探测与采样、米深海精准探测与取样、米水体剖面走航探测、深海米长沉积物取芯和米长岩石取芯等关键技术。 具备立体同步精准开展深海地形地貌、海底环境、水体环境的综合探测和样品采集的能力,深海近海底地形探测分辨率达到国际领先的厘米级,实现“室内模拟实验→海洋移动实验室→深海原位实验室”的跨越,在深海理化环境原位探测、生物多样性和特殊生命过程、板块构造和地质过程等领域取得新认知和创新突破,奠定了我国在深海大洋研究的国际地位。

实现了深海探测“下得去,看得清,采得上,测得准,功能全,用得起”的目标,显着提高了我国深远海探测与研究能力。

英国杂志两次跟踪报道:中国已经完全具备开展深海研究的能力;中国的深海大洋研究是年前郑和下西洋之后中国人的又一个创举。   年度评选出海洋工程科学技术奖特等奖项、一等奖项、二等奖项。 十二届全国政协副主席罗富和、全国人大原副委员长周铁农、国家海洋局局长王宏等分别为获奖人员颁奖。

孙松研究员代表项目团队领奖,并代表年度海洋工程科学技术奖获得者发言。

孙松研究员应邀做报告  文/图科研处综合处。