情感电台

情感电台-情感天地-情感电台www.c5237.com

完璧归赵的内幕:看秦昭襄王如何花式吊打赵国的蔺相如

发布时间:2019-07-05 编辑 :本站 / 100次点击
您现在的位置:情感电台 > 情感说说 > 正文
TAG:

完璧归赵的内幕:看秦昭襄王如何花式吊打赵国的蔺相如

  (四)渑池相会  完璧归赵事件发生后第四年,秦昭襄王“使使者告赵王,欲与王为好,会于西河外渑池”。 秦昭襄王为什么突然想向赵惠文王示好?  战国七雄相互攻伐,实力此消彼长,疆域版图或大或小,天下格局变化不大。

秦国继续实施远交近攻策略,先与楚和好,又拉拢韩魏以孤立赵国。

公元前282年,赵国猛烈攻击附秦的魏国时,秦将白起趁机三次杀入赵国西境攻城拔寨,拔石城、杀二万人(另一次拔赵国两座城池),秦在与赵四年的拉锯战中略胜一筹。 但就在秦赵为魏打得不可开交之际,被迫签订城下之盟的楚国突然大举反攻强秦,不久夺回黔中郡,兵锋直达秦属巴郡。

楚军因兵力不足,转兵南下,企图南翼包抄秦军。

后院起火,秦昭襄王只得在形势一片大好时单方面宣布停火,向赵惠文王挥舞起橄榄枝。

  赵国也正处内外交困之时:在西部抵御秦军已是苦苦撑持,齐国又在东部狠狠捅了赵国一刀。

曾遭五国联军打得犹如死蛇一般的老牌霸主齐国,经过五年的休养生息,居然奇迹般扭转战局,田单以火牛阵大败燕军,收复失地,“齐人追亡逐北,所过城邑皆畔燕而归田单……而齐七十余城皆复为齐”。 齐国死灰复燃摧枯拉朽,不仅击碎了赵国企图取代齐国称霸中原的雄心壮志,也严重威胁到盟友燕国的安全。 因此,赵国也无力东西两线作战。

于是,共同的利益诉求使得两大敌对集团共同赶往此前名不见经传的渑池。